Зеленский подписал закон о борьбе с рейдерством

Закон должен усилить защиту прав собственности и улучшить инвестиционный климат. Согласно документу, упраздняется пост госрегистратора, а за нарушение регистрационных процедур повысили ответственность.

Президент Владимир Зеленский подписал закон №1056-1 о борьбе с рейдерством. Соответствующие данные опубликованы на сайте Верховной Рады в понедельник, 21 октября.

Согласно документу, упраздняется деятельность аккредитованных госрегистраторов. Это связано с тем, "значительное их количество принимало активное участие в сомнительных или и откровенно преступных регистрационных действиях".

Также вводится обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении корпоративных прав, а нотариальное действие и государственная регистрация прав будут осуществляться одновременно.

В частности, закон вносит изменения в статью 166 Кодекса об административных правонарушения. Сумма штрафа должностному лицу за несоблюдение сроков регистрации предприятия или организации вырастет с 200-400 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг) до 400-600 нмдг. За повторное нарушение в течение года предусмотрено от 500 до 1000 нмдг (было от 300 до 500 нмдг).

Законом также предусмотрено повышение ответственности за нарушение регистрационных процедур.

Источник: korrespondent.net