Зеленский подписал указ о дорожных работах

Президент поручил провести ряд мероприятий, направленных на улучшение дорожной инфраструктуры в стране.

Президент Владимир Зеленский в пятницу, 19 июля, подписал указ о создании условий для развития и повышения качества автомобильных дорог, сообщает пресс-служба главы государства.

Документ предусматривает ряд мер, направленных на создание безопасных и комфортных условий для участников дорожного движения, развитие сети качественных дорог, формирование благоприятных условий для бизнеса.
 
В частности, до 1 января 2020 года Кабмину поручено обеспечить пересмотр квалификационных критериев, финансовых и технических требований к участникам публичных закупок в соответствии с лучшими мировыми практиками. Кроме того, должны быть созданы условия для использования новейших технологий и материалов при строительстве, реконструкции, ремонта дорог, пересмотрены соответствующие нормативно-технические документы с целью обеспечения европейского качества автомобильных дорог. Также заказчики должны привлекать на конкурсной основе независимого инженера-консультанта в сфере дорожного строительства (FIDIC) на этапах закупок, выполнения работ, гарантийного обслуживания строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.
 
Во время совещания президент предложил отдать строительство приоритетных дорог западным компаниям и параллельно реформировать Укравтодор.
 
В Офисе президента также посетовали на нехватку средств на дороги и предложили несколько дополнительных источников финансирования.
 
"Следует упорядочить ситуацию с акцизами. В Украине много горючего продается по "серой схеме", за которое не платится акциз. По нашим ожиданиям, мы сможем получить поступлений дополнительно на миллиард долларов. Еще одна возможность для роста - настройка нормальной работы с международными финансовыми институтами. Мы с ними встречались, и они потенциально декларируют готовность работать более активно при условии выполнения украинской стороной своих обязательств, поскольку сейчас выборка по имеющимся кредитным программам составляет примерно 20%", - рассказал замглавы ОП Алексей Гончарук, добавив, что иностранные партнеры готовы предоставить также около 1 млрд долларов.
 
Эксперт Офиса эффективного регулирования (BRDO) Александр Кубраков отметил, что, по оценкам Всемирного банка, в первую очередь необходимо провести капитальный ремонт 24 тыс. км основных магистралей, на что необходимо 150 млрд грн и еще 15 млрд ежегодно на поддержание их в надлежащем состоянии. "Это реально сделать за три года", - подчеркнул он.
 
Министр финансов Оксана Маркарова отметила, что для привлечения крупных компаний, которые строят качественные дороги, необходимо принять закон о концессии.
 
Всего в Украине 169 тысяч км дорог различных категорий. 
 
Источник: korrespondent.net