Зеленский и Джонсон обсудили крушение самолета МАУ

Ранее украинский президент обсудил авиакатастрофу самолета МАУ в Иране с лидерами Швеции и Афганистана

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 9 января, провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Глава государства выразил соболезнования в связи с гибелью британских граждан во время катастрофы самолета МАУ в Иране.
 
Президент подтвердил готовность Украины в полной мере приобщиться к деятельности специальной совместной следственной группы в Иране. Он также пригласил Великобританию присоединиться к расследованию. Джонсон поддержал эту идею и отметил, что лучшие британские специалисты должны быть привлечены к выяснению всех обстоятельств трагедии.
 
Отмечается, что Зеленский и Джонсон также договорились ускорить подготовку нового соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве между Украиной и Великобританией в контексте ожидаемого выхода этой страны из ЕС.
 
Также собеседники затронули вопрос упрощения визового режима для граждан Украины.
 
Кроме того, Зеленский проинформировал о прогрессе в реализации договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандской формате 9 декабря 2019 в Париже и рассказал о ситуации на Донбассе.
 
Со своей стороны Джонсон пригласил Зеленского посетить Лондон с целью дальнейшей интенсификации и углубления двустороннего сотрудничества.
 
Источник: korrespondent.net