В Украине предлагают создать вокруг Крыма режимный район

Создание морского режимного района призвано полностью прекратить заход в крымские порты иностранных и частично российских судов.

Госгидрография предлагает создать морской режимный район вокруг аннексированного Крыма с целью запрета захода судов в порты полуострова. Об этом говорится в сообщении ведомства, которое издает и поддерживает официальные морские навигационные карты на воды Украины.

"Объявление режимного района даст Украине возможность не только противодействовать агрессору, но и как ответственному правовому государству обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях. Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события, которые могут произойти в результате преступных действий РФ во внутренних морских водах и территориальном море Украины вокруг Крымского полуострова. Также свести на нет попытки россиян по картографированию указанного региона", - говорит глава Госгидрографии Александр Щипцов.

Ведомство отмечает, что Россия создает и реализует электронные навигационные карты, которые охватывают украинские воды вокруг Крыма.

Такие действия вызвали дублирование карт производства Украины с картами производства РФ и создали угрозу для навигации, поскольку такое дублирование при использовании карт в судовом оборудовании может привести к непредсказуемому поведению судов и их столкновению. Сейчас существует 32 случая такого дублирования.

Создание режимного района, а также изъятие из оборота электронной картографической продукции России на воды Украины призвано полностью прекратить заход в крымские порты иностранных и частично российских судов.