В Стокгольме вручили Нобелевские премии

Глава правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин, выступая на церемонии, отметил, что прогресс возможен лишь на основе фактов.

В Стокгольмской филармонии прошла церемония вручения Нобелевских премий, сообщает во вторник, 10 декабря, ТАСС.
 
Король Швеции Карл XVI Густав вручил награды в области медицины, физики, химии, литературы и экономики. Дипломы и золотые медали получили 14 человек.
 
Глава правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин, выступая на церемонии, отметил, что прогресс возможен лишь на основе фактов. По его словам, в современном мире отсутствует уважение к неопровержимым доказательствам отрицательного влияния образа жизни человечества на климат.
 
"Когда молодые люди встают и требуют, чтобы все мы прислушивались к науке и действовали, они заслуживают нашей поддержки", - добавил Хелдин.
 
В этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Уильям Кэлин и Грегг Семенца из США, а также сэр Питер Рэтклифф из Великобритании. 
 
Лауреатами награды в области физики стали канадец Джеймс Пиблз, швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело. 
 
Нобелевской премии по химии удостоены американец Джон Гудинаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акира Есино .
 
В этом году были вручены сразу две награды в области литературы - за 2018 и 2019 годы. В прошлом году было принято решение не вручать Нобелевскую премию по литературе из-за скандала. В итоге премию за 2018 год получила польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук, а за 2019 год - австрийский драматург Петер Хандке.
 
Награду Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля получили индийско-американский исследователь Абхиджит Банерджи, француженка Эстер Дюфло и американец Майкл Кремер.