В Агрофонде отрицают обвинения НАБУ: неверно информированы

Антикоррупционеры могли быть неверно информированы и приняли конъюнктуру рынка минудобрения за злой умысел, заявил глава Аграрного фонда.

В государственной компании Аграрный фонд отрицают обвинения НАБУ, из-за которых открыто уголовное производство и проведены обыски в центральном офисе госкомпании, и говорят, что антикоррупционеры были неверно проинформированы внешними экспертами. Об этом говорится а заявлении председателя правления ПАО Аграрный фонд Андрея Радченко, размещенном на сайте госкомпании в субботу, 9 февраля.

По его словам, госкомпания не закупала минеральные удобрения по завышенной стоимости – дело в конъюнктуре рынка. За последние два квартала стоимость минудобрений уже выросла на 15%, а прогнозируемая рентабельность операции после завершения посевной составит до 25% годовых, добавил глава Аграрного фонда.

"Аграрный фонд – это, прежде всего, трейдер. 95% наших активов – "в оборотке". Действительно, в 2018 году мы существенно изменили структуру активов, реализация минеральных удобрений в тоннаже выросла на 720%. Но в этом нет проявлений коррупции или растраты, мы всего лишь перешли в тот сегмент рынка, который сочли наиболее перспективным. Как показывает рост прибыли на 55% - мы не ошиблись. Очевидно, при анализе коррумпированности тех или иных решений менеджмента нужно отталкиваться, в первую очередь, от финансовой отчетности компании, а не надумывать нашу связь с кем-либо. Уверен, что главу НАБУ просто неверно информировали внешние эксперты", - заявил Радченко, подчеркнув, что "если бы на предприятии не была установлена нулевая толерантность к коррупции, его оборот и прибыль в 2018 году не показали бы рост на 57% /55% соответственно".

В заявлении также указано, что по итогам 2018 года доход Аграрного фонда составил 6,9 млрд грн, чистая прибыль - 147 млн грн. По итогам 2017 года чистая прибыль составила 94,8 млн грн.

Источник: korrespondent.net