Украина расширит зону контроля морских территорий

Морская акватория, которую сегодня могут патрулировать пограничники военно-морских сил, увеличится вдвое.

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона об увеличении зоны контроля в Черном и Азовском морях. Такое решение на заседании в четверг, 8 ноября, поддержали 238 депутатов

Законопроект определяет правовой статус прилегающей зоны за пределами территориального моря Украины.

Документом предлагается установить прилегающую зону Украины, определить ее правовой статус и режим, предоставить Украине возможности осуществлять таможенный, фискальный, иммиграционный и санитарный контроль в прилегающей зоне, а также иметь права и осуществлять обязанности по затонувшим в прилегающей зоне археологическим и историческим объектам.

Принятие проекта необходимо и для предупреждения совершения контрабандных операций и нелегальных судозаходов в закрытые порты временно оккупированных территорий Украины.

Так, прилегающая зона Украины - это морской район, прилегающий к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины.

В случае принятия проекта закона, морская акватория, которую сегодня могут патрулировать пограничники военно-морские силы, увеличится вдвое.

Планируется разрешить преследование, задержание и арест суден-нарушителей кроме военных кораблей и других государственных суден, которые используются не в коммерческих целях.

В ответ на применение силы принимаются адекватные меры для прекращения правонарушения.

Напомним, 6 сентября СНБО утвердил меры для защиты национальных интересов в акваториях Азовского и Черного морей. Речь идет об усилении военно-морского присутствия и создании корабельно-катерной группировки Военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Азовском море, развитии соответствующей инфраструктуры, а также обеспечении подразделений береговой обороны новейшими ракетами.

Согласно решению СНБО, правительство должно принять Морскую доктрину Украиныи усовершенствовать нормативно-правовую базу защиты национальных интересов в акватории Азовского и Черного морей.

Источник: korrespondent.net