Ученые: соцсети не вредят психическому здоровью

Новая статья в Media Psychology сообщает, что вред от использования социальных сетей может быть преувеличен. Большинство прошлых исследователей опирались не на эксперименты, а на корреляционные данные. Они действительно часто наблюдали связь между уровнем благополучия и частотой использования социальных сетей, но в таком случае невозможно точно утверждать, что именно было первопричиной.

Джеффри Холл с коллегами из Университета Канзаса провели новый эксперимент. Исследователи разделили участников на пять групп: одну попросили пользоваться соцсетями в привычном режиме, остальные должны были воздерживаться в течение разных периодов от одной до четырех недель. В конце дня они заполняли анкеты, которые измеряли уровень благополучия, качества жизни и ощущения одиночества.

По результатам исследования ученым не удалось обнаружить значительных различий в эмоциональном состоянии участников в дни воздержания и в контрольные дни. Их чувство благополучия практически не менялось в те дни, когда они могли пользоваться социальными сетями без ограничений.

Впрочем, в этом исследовании есть свои недостатки: это слишком маленькая выборка людей и невозможно проверить, не пользовались люди соцсетями пассивно, просто пролистывая ленту новостей. Ученые могли проконтролировать только то, чтобы они не делали собственные записи и не участвовали в обсуждениях. Тем не менее, стоит осторожнее относиться к исследованиям, которые раздувают панику вокруг социальных сетей, пишут ученые.

Источник: knife.media