Роботы тоже болеют: Как хакеры распространяют коронавирус через интернет

Специализирующиеся на кибербезопасности компании ежедневно рапортуют о новых программах-вымогателях и троянах удаленного доступа, которые хакеры распространяют на волне коронавирусного "хайпа". Угроза может затаиться где угодно: в электронном письме от Всемирной организации здравоохранения с рекомендациями по борьбе с Covid-19, на сайте с онлайн-картой распространения вируса и даже в интернет-магазине по продаже медицинских масок и антисептиков. Хакеры пользуются не только невнимательностью простого юзера на просторах интернета, но и манипулируют страхом подцепить опасный вирус, против которого пока что еще не изобрели лекарств. В условиях карантина и удаленной работы в зоне риска оказываются не только домашние ПК, но и корпоративные сети компаний; отдельные же хакерские группировки используют вирусный хаос для госразведки и атаки на медицинские учреждения. При этом защититься от заражения биологическим коронавирусом может быть на порядок проще, чем от его байтовых разновидностей: перед методами социальной инженерии бессилен любой антивирус.

Когда в середине декабря прошлого года появились первые сообщения о зараженных новым видом коронавируса, люди по всему миру с интересом обсуждали его предположительный источник распространения — стихийный рынок в китайском городе Ухань, постоянными покупателями которого вполне могли бы стать колдуньи из детских сказок, снующие мимо лавок в поисках ингредиентов для волшебного зелья. На оптовом рынке животных и морепродуктов можно было найти любую экзотику: жареных змей и летучих мышей, павлинов и гигантских саламандр, крыс и волчат. Гастрономические предпочтения китайцев перестали быть предметом праздного любопытства как только в январе Ухань закрыли на карантин, а ВОЗ признала распространение Covid-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Новая инфекция уже давно пересекла границы Поднебесной, и хакеры этим воспользовались — первой жертвой оказались компьютеры японцев. В конце января к ним на почту стали приходить письма от фейковых центров общественного здравоохранения Японии и службы социального обеспечения инвалидов, в которых шла речь о подозрении на новые случаи заражения коронавирусом с прикрепленным "вордовским" файлом-описанием соответствующих мер профилактики. Однако невинный на первый взгляд документ содержал макросы (набор пользовательских инструкций с заданной командой для их выполнения), активирующие процесс загрузки трояна Emotet. На зараженном компьютере он позволяет в любой момент устанавливать и удалять другие вредоносные программы (например, вирусы-вымогатели) и, получив доступ к списку электронных адресов, может дальше самораспространяться через спам-рассылку, объединяясь с другими зараженными ПК в ботнет: в руках злоумышленников такая сеть становится инструментом для майнинга криптовалют или целевых DdoS-атак.

При этом неискушенный в хакерских приемах пользователь может даже не догадываться о заражении своего ПК, поскольку некоторые вирусы работают незаметно и могут долгое время не давать о себе знать. "Примерно 80% компьютеров по всему миру чем-то заражены. А похищенные данные и саму ботсеть хакеры, как правило, просто продают в Даркнете. Там же за 5-10 тыс. долларов можно купить "незаметный" вирус, который видоизменяют так, чтобы его исполняемый код не определялся антивирусом и не вписывался в шаблоны уже обнаруженных вредоносных программ. Для этого используются различные методы шифрования и новые алгоритмы кодировки", - сообщает директор по кибербезопасности компании IT Specialist Дмитрий Петращук.

Большинство заражений происходят через спам-рассылки и фишинговые сайты, которые пользователь ошибочно принимает за подлинники: электронный адрес может отличаться всего лишь одним знаком (например, PayPal и PayPa1) или доменом (вместо .com - .org).

С начала февраля нарастает популярность доменных имен, которые содержат слова coronavirus и Covid-19, а особый всплеск эксперты RiskIQ наблюдали после объявления пандемии: 15 марта было зарегистрировано 13,5 тыс. таких адресов, а на следующий день — уже 35 тыс. В погоне за кликбейтами и вниманием пользователей к этой акции присоединились и хакеры.

По разным оценкам экспертов, до 10% "коронавирусных" доменных имен содержат в себе потенциальные угрозы для ПК. Многие из них попадают в блэклисты поисковых систем и браузеров, однако этот процесс уже не остановить: в среднем ежедневно появляется по 2 тысячи новых подобных адресов.

Специализированный сервис Maltiverse на этот момент выявил свыше 130 скомпрометированных ссылок, исполняемых файлов и различных документов, которые содержат в своем названии слова "coronavirus" и "COVID-19" и являются источником заражения. А компания Trend Micro в отчете об обнаруженных киберугрозах за первый квартал 2020 года сообщила о 199,4 тыс. спам-письмах и 198 тыс. разосланных по всему миру вредоносов, при этом их количество будет неуклонно продолжать расти.

"Чтобы подобраться к жертве, хакеры всегда пользовались громкими инфоповодами: будь то печально известное событие 11 сентября, президентские выборы в Америке или запуск "Теслы" в космос. Однако обычно это касалось масштаба одной страны или континента. Текущая хакерская активность на этом фоне очень сильно отличается: режим карантина введен почти во всем мире, не считая, может быть, каких-то африканских стран. Помимо такой масштабности проблемы, людей объединяет еще и общая обеспокоенность за свое здоровье перед смертельным коронавирусом. Чем компьютерные злоумышленники и не преминули воспользоваться", - говорит Дмитрий Петращук.

По ту сторону файрволла

Когда страны только начали закрывать свои границы на въезд и выезд, жертвы хакеров уже начали получать по почте спам с предложением перейти по фишинговой ссылке, чтобы уточнить данные об авиаперелетах и забронированных гостиничных номерах: злоумышленники таким образом воровали у невнимательных пользователей учетные данные.

Но с объявлением пандемии их "боевая" тактика поменялась: вирусная спам-рассылка проходит под фейковой маской авторитетных отправителей, которыми стали Центры по контролю и профилактике заболеваний (СDC), Всемирная организация здравоохранения (WOH), Австралийская медицинская ассоциация (AMA) и министерства здравоохранения в разных странах.

Фишинговые письма предлагают ознакомиться с обновленными статистическими данными по распространению коронавируса, медицинскими исследованиями на этот счет и рекомендациями по профилактике заболевания. Акцентируя внимание на важности информации, сообщения предлагали срочно ознакомиться с вложением: это мог быть уже готовый исполняемый файл (например, Coronavirus Disease (Covid-19) CURE.exe) или менее подозрительный текстовый документ или архив (например, CoronaVirusSafetyMeasures_pdf).

Среди прочих таким образом распространялся с начала февраля вирус-вымогатель Netwalker, шифрующий системные файлы и требующий выкуп. По экспертным оценкам, он поразил 10% всех организаций в Италии, а также атаковал логистическую компанию Toll Group, веб-сайт района общественного здравоохранения Шампейн-Урбана в штате Иллинойс, университетскую больницу Брно в Чехии и множество испанских госпиталей. Впрочем, исследования компаний по кибербезопасности показывают, что заражение "компьютерным" коронавирусом происходят по всему миру повсеместно, и у него тоже существуют свои разновидности.

Так, помимо вымогателей, безобидное на первый взгляд письмо от профессора и доктора медицины может содержать самораспространяющиеся модульные трояны, которые способны при желании хакера выполнять почти любые трюки с компьютером (Emotet и Trickbot) или средства удаленного доступа, которые формируют ботсети, делают скриншоты, отслеживают нажатия клавиш, собирают учетные данные, историю браузера и похищают биткоин-кошельки (AgentTesla, Formbook, Hawkeye, BlackNET).

Недавно плеяду вредоносного программного обеспечения пополнил "фирменный" CoronaVirus, которого в середине марта эксперты MalwareHunterTeam обнаружили на фишинговом сайте компании WiseCleaner, предоставляющей полезные утилиты и ПО. После скачивания вирус-вымогатель зашифровывает данные и переименовывает диск C: в CoronaVirus и при перезагрузке компьютера блокирует экран, а за восстановление данных требует выкуп в размере 0,008 биткойна (примерно 50 долларов).

Интересно, что медики стали не только прикрытием для хакерских операций, но и их главной мишенью. Так, атаки на компьютерную систему ВОЗ за время эпидемии участились вдвое, хоть и не увенчались успехом. 15 марта киберпреступники попытались дискредитировать меры по борьбе с коронавирусом и атаковали Министерство здравоохранения США. А хакерская группировка Maze заразила вирусом-вымогателем сеть британской исследовательской фирмы Hammersmith Medicines Research, которая взялась за разработку вакцины против Covid-19.

Такую странную политику в киберпространстве компьютерные злоумышленники объясняют просто: здоровье – превыше всего, но это не повод наживаться на вирусе заинтересованным лицам.

Война миров

Впрочем, во время пандемии хакерские группировки действуют не только во имя самопровозглашенных гуманистических девизов, но и в интересах государственных спецслужб. Так, специалисты по кибербезопасности корпорации Malwarebytes сообщили 16 марта о том, что спонсируемая пакистанским государством хакерская группировка APT36 от имени Министерства здравоохранения Индии рассылает спам с трояном удаленного доступа Crimson RAT, который должен похищать учетные данные и информацию о системных параметрах с компьютеров в индийских правительственных учреждениях.

В отчетах о глобальных киберугрозах упоминаются и другие инциденты: севернокорейская хакерская группировка Kimsuky в конце февраля устроила подобную спам-рассылку для южнокорейских чиновников, а китайские группировки Vicious Panda и Mustang Panda – для правительства Вьетнама.

Украина тоже оказалась полигоном для хакерских атак, причем, по признанию экспертов, весьма изощренных. По данным компании по кибербезопасности QiAnXin, российские хакерские группировки Hades и TA 542 сперва воспользовались дезинформацией об угрозе проникновения коронавируса в Украину. В сети появились сообщения о якобы зараженных иностранцах, из-за чего в некоторых городах наши соотечественники стали перекрывать доступ к больницам, а в Новых Санжарах начались массовые беспорядки. На фоне всеобщей растерянности и паники хакеры устроили спам-рассылку от имени Центра общественного здравоохранения МОЗ Украины с "последними достоверными данными о коронавирусе".

Письмо быстро распространилось по сети и стало вирусным, а в прикрепленном документе содержался C# бэкдор, предоставляющий злоумышленникам удаленный доступ к ПК.

Под красивой обложкой

Однако уловки хакеров не ограничиваются спам-рассылкой по электронной почте: жертв приманивают новыми предложениями и услугами.

Пожалуй, самое необычное из них - фейковый Corona Antivirus, который ни от каких вирусов компьютер не лечит, но заражает трояном удаленного доступа BlackNET. Такой "нежданчик" специалисты Malwarebytes обнаружили 23 января на сайте antivirus-covid19[.]site с претенциозным дизайном: Corona Antivirus - World’s best protection.

Кроме того, известно об онлайн-картах распространения Covid-19 с интерактивными статистическими данными, при взаимодействии с которыми ПК заражается трояном удаленного доступа AzorUlt.

Для своих хакерских замыслов злоумышленники часто используют примитивные методы социальной инженерии, манипулируя простыми человеческими чувствами.

Спам с призывом "Коронавирус: действуй сегодня или все люди умрут" переводит ошарашенного пользователя на фишинговый сайт Microsoft, который требует залогиниться (то есть "слить" свою учетную запись хакерам через фейковую форму авторизации).

Коронавирусная эпидемия сделала медицинские маски и антисептики дефицитным товаром, и на желании защититься от заражения сыграли хакеры. Зная запросы целевой аудитории, на электронную почту приходили письма с предложением приобрести надежные защитные маски. Обрадовавшемуся пользователю оставалось только ввести свои банковские данные в соответствующей форме…

Как сообщают в Sky News, таким образом киберпреступники смогли выманить у одних только жителей Великобритании около миллиона долларов. При этом все время появляются новые мошеннические схемы.

Например, до сих пор работает фишинговый сайт американской компании Healthcare workforce logistics: она предлагает помощь медицинским учреждениям, которые в связи с пандемией Covid-19 испытывают недостаток в персонале. К подлинной ссылке хакеры добавили домен верхнего уровня blog., где веб-ресурс предлагает заполнить анкету с учетными данными компании и получить "стандартное соглашение HWL COVID-19".Вероятно, за этой корпоративной информацией и охотятся злоумышленники.

В то же время жертвой коронавируса может стать не только ПК, но и смартфон: специалисты в сфере кибербезопасности неоднократно сообщали о фейковых мобильных приложениях, которые могут уведомлять о приближении зараженных коронавирусом или предлагают приобрести эксклюзивную маску (например, Coronavirus Finder, COVID 19 TRACKER, Coronasafetymask).
Однако телефон оказывается более защищенным перед грозным видом байтового вируса, чем компьютер: во-первых, как правило, эти приложения доступны не в официальном маркете GooglePlay, а при переходе по соответствующей ссылке в браузере; во-вторых, что-то неладное можно заподозрить во время установки приложения, которое постепенно запрашивает доступ все к новым и новым ресурсам телефона, пытаясь заполучить права администратора устройства. Так, банковский троян-вымогатель под видом полезного приложения пытается подступиться к правам блокировки экрана — это нужно якобы для своевременного уведомления пользователя о приближении зараженного коронавирусом. Однако на деле смартфон в какой-то момент превращается в заблокированный бесполезный "кирпич" с требованием о выкупе. Эксперты по кибербезопасности сообщают также о том, как вредоносное ПО предназначалось для спам-рассылок по всей книге контактов и шпионажа через камеру и микрофон.

"Чтобы обезопасить свой компьютер от заражения, следует для начала использовать другую учетную запись без прав администратора (или создать учетную запись пользователя с ограниченными правами), чтобы случайно не установить вредоносные программы. Кроме того, свободная учетная запись админа дает возможность восстановить важные данные и не потерять полностью контроль над происходящим в компьютере. В целом, компании по кибербезопасности не сидят на месте: происходит постоянная борьба, если можно так выразиться, с хакерами. Одни работают над созданием средств киберзащиты, другие — ищут способы их обойти, и так все время. Как правило, через несколько дней после обнаружения и анализа экспертами нового вредоносного ПО информация о нем уже появляется у антивируса. Поэтому антивирусное программное обеспечение надо тоже постоянно обновлять, как и другое программное обеспечение в целом, чтобы закрывать обнаруженные уязвимости", - советует Дмитрий Петращук.

Источник: 112.ua