Рада планирует работать дистанционно

Конституция требует работы депутатов в парламенте, но нардепы ищут возможность работать дистанционно из-за карантина.

Нардепы разрабатывают законопроект, который позволит им работать дистанционно на время карантина. Об этом в эфире 112 Украина сообщил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия после внеочередного заседания парламента во вторник, 17 марта.

"Мы сейчас разрабатываем законопроект, который позволит в режиме удаленного управления работать. Такого не было. И там есть статья Конституции, которая прямо говорит, что депутаты должны быть собраны в парламенте, но учитывая такие чрезвычайные обстоятельства, мы сейчас ищем юридическую модель, каким образом на время исключительно вопросов эпидемии и вопросов по противодействию, иметь возможность работать в таком режиме", - сказал Арахамия.

По его словам, это может быть видеосвязь или видеоголосование. "Еще нарабатываем, каким образом это можно сделать, и так мы будем выходить из этой ситуации", - сказал Арахамия.

Также он сообщил, что новое внеочередное заседание Рады может состояться на следующей неделе. "Я думаю, что следующее может быть в начале следующей недели, если не случиться каких-либо форс-мажоров – тогда будем делать на этой неделе", - сказал нардеп.

Он отметил, что народные депутаты работают таким образом, чтобы "за 24 часа, если они поехали домой, собраться и провести внеочередную сессию".

Кроме того Арахамия сообщил, что парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки будет работать в режиме видеоконференций.

По его словам, члены комитета будут собираться в помещенииРады, а все приглашенные будут на видеосвязи с комитетом.

"Мы обратились к Службе госспецсвязи, и они установили нам специальное оборудование для того, чтобы контактировать и иметь те же самые ограничения по государственной тайне", - сказал Арахамия.

Источник: korrespondent.net