Опубликован обновленный "антиколомойский" закон

Принятие данного закона является ключевым требованием МВФ к Украине по новой программе.

Правительство внесло в Верховную Раду обновленный законопроект №3260 о невозвращении выведенных с рынка банков экс-владельцам, принятие которого является ключевым требованием МВФ по новой программе. Об этом сообщается на сайте парламента.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что документ содержит три блока изменений.

1. Совершенствование регулирования деятельности банков, через предоставление Национальному банку необходимых инструментов влияния.

Это "повысит способность регулятора адекватно реагировать в случаях нарушения законодательства в процессе приобретения или увеличение существенного участия в банке" и "обеспечит недопущения к управлению банками недобросовестных или финансово несостоятельных лиц".

2. Установление особенностей судебного производства по делам об обжаловании решений НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и тд

3. Усовершенствования регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскание ущерба) из связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб, расширение и совершенствование механизмов участия государства в выводе банка с рынка.

Источник: korrespondent.net