Оппозиция Венесуэлы проводит "Операцию Свобода"

Тысячи жителей страны вышли на улицы городов с требованием отставки президента Николаса Мадуро.

Десятки тысяч активистов вышли в среду, 10 апреля (местное время. - ред.), на улицы городов Венесуэлы, чтобы в очередной раз потребовать отставки главы государства Николаса Мадуро.

На демонстрации в Каракасе временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал своих сторонников "не останавливаться" и "продолжать борьбу за свободу страны". Акции протеста, проходящие в десятках городов Венесуэлы, оппозиция называет "Операцией Свобода".

Очередную вспышку недовольства населения вызвало, кроме прочего, новое массовое отключение электричества 9 апреля, ставшее в Венесуэле пятым по счету блэкаутом с начала 2019 года.

"Причиной гуманитарной катастрофы было не землетрясение, не ураган и не война, а коррупция, недееспособность, разрушение правопорядка и, в конечном итоге, установление диктатуры", - написал Гуайдо на следующий день на своей странице в Twitter.

По данным ООН, на сегодняшний день около семи миллионов жителей Венесуэлы не получают полноценного питания и не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Это 24 процента населения страны.

Источник: Русская служба DW