НБУ впервые сделал прогноз по учетной ставке

Базовый сценарий регулятора предусматривает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% годовых.

Национальный банк начинает публикацию прогнозов по учетной ставки. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 18 июля.

Отмечается, что публикация прогноза будет происходить во время ежеквартального пересмотра макроэкономического прогноза НБУ.

"Базовый сценарий Национального банка предусматривает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% в течение следующих лет при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%", – говорится в сообщении.

При этом наиболее стремительное снижение ставки ожидается в течение 2020 года вместе с возвратом инфляции к целевому диапазону и улучшением инфляционных ожиданий.

Реализация ряда проинфляционных рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения может обусловить более медленное снижение процентной ставки до 8%. Однако увеличение спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ и соответствующее укрепление обменного курса создаст возможности для более быстрого снижения учетной ставки по сравнению с базовым сценарием, – отметили в Нацбанке.


Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Источник: korrespondent.net