Ключ к мировому лидерству: Почему страны усиленно развивают искусственный интеллект

В последние годы многие страны выделяют колоссальные суммы на развитие искусственного интеллекта. Так, совсем недавно появилась информация о том, что администрация президента США Дональда Трампа планирует обратиться к Конгрессу с запросом об увеличении бюджетных расходов на искусственный интеллект и квантовые исследования вдвое. Все дело в том, что искусственный интеллект может повысить уровень национальной безопасности, образования и экономики.

Сейчас основная борьба в этом направлении развернулась между США и Китаем, но и другие страны (в том числе и Украина) не остаются в стороне. Но обо всем по порядку.

Что такое искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) - свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека; наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. ИИ связан со сходной задачей использования компьютеров для понимания человеческого интеллекта, но не обязательно ограничивается биологически правдоподобными методами.

Сейчас искусственный интеллект применяют практически в каждой сфере деятельности, в частности: в военном деле, медицине, экономике, промышленности, транспорте, культуре.

Вот некоторые из самых известных ИИ-систем:

Deep Blue — победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Watson — разработка IBM, способная воспринимать человеческую речь и производить вероятностный поиск, с применением большого количества алгоритмов.

MYCIN — одна из ранних экспертных систем, которая могла диагностировать небольшой набор заболеваний, причем часто так же точно, как и доктора.

Банки применяют системы искусственного интеллекта (СИИ) в страховой деятельности (актуарная математика), при игре на бирже и управлении собственностью. Методы распознавания образов (включая, как более сложные и специализированные, так и нейронные сети) широко используют при оптическом и акустическом распознавании (в том числе текста и речи), медицинской диагностике, спам-фильтрах, в системах ПВО (определение целей), а также для обеспечения ряда других задач национальной безопасности.

Кроме этого, недавно в США испытали нейросетевые алгоритмы в виртуальном воздушном бою.

В 2019 году был представлен электрический летательный аппарат Nexus с функцией вертикального взлета и посадки. Эта технология стала основой для идеи городских перевозок будущего.

Разработчики компьютерных игр применяют ИИ в той или иной степени проработанности. Это образует понятие "Игровой искусственный интеллект". Стандартными задачами ИИ в играх являются нахождение пути в двумерном или трехмерном пространстве, имитация поведения боевой единицы, расчет верной экономической стратегии и так далее.

Системы такие как ViaVoice способны обслуживать потребителей. Кроме этого, в ежегодном турнире RoboCup роботы соревнуются в упрощенной форме футбола.

США, Китай и другие

На сегодняшний день лидером в области искусственного интеллекта являются США. Каждый год в стране защищается порядка 3000 докторских диссертаций и открывается порядка 1400 стартапов в сфере ИИ. Сейчас США выделяют на разработку искусственного интеллекта около миллиарда долларов в год, но отмечается, что для поддержания конкурентного преимущества в области ИИ бизнесу требуется гораздо более существенная поддержка.

В связи с этим Администрация президента Дональда Трампа планирует обратиться к Конгрессу с запросом об увеличении бюджетных расходов на искусственный интеллект и квантовые исследования вдвое.

В частности, у Трампа хотят увеличить расходы на изучение искусственного интеллекта с нынешних 973 миллионов долларов до почти 2 миллиардов долларов до 2022 года. На квантовые исследования предлагают за два года увеличить расходы до 860 миллионов долларов.

В США разрабатывают искусственный интеллект для многих отраслей, среди которых военное дело, медицина, транспорт и тд.

В январе США запретили свободный экспорт из страны некоторых технологий искусственного интеллекта (ИИ) для снижения возможностей Китая в этой области. Исключение сделано лишь для Канады — в нее американским компаниям по-прежнему можно экспортировать любые "умные" алгоритмы без предварительного получения особого разрешения.

Несмотря на текущее лидерство США, за превосходство в сфере индустрии ИИ борется и Китай. Формально в гонку за лидерство в области искусственного интеллекта Китай вступил в 2017 году, когда на заседании Госсовета КНР была утверждена национальная стратегия развития технологий ИИ. В планах официального Пекина - к 2025 году перегнать США в развитии искусственного интеллекта, а к 2030 году - стать мировым лидером в этой области.

По финансовым показателям общий объем китайской индустрии технологий ИИ к 2025 году должен выйти на отметку 60,3 млрд долл., а к 2030 - преодолеть планку в 150,8 млрд долл. Отмечается, что у китайского руководства было достаточно стимулов вложиться в развитие ИИ. Население страны стареет, природных ресурсов мало, есть проблемы с экологией. Новое поколение ИИ-решений должно помочь создать умное производство, умную медицину, умные города, умное сельское хозяйство и оборону.

Серьезными разработками может похвастаться Япония, которая давно занимается роботостроением. Однако искусственным интеллектом там в основном пользуются в финансовом секторе и в промышленности. Разработкой ИИ также занимаются в Южной Корее, Великобритании и Франции.

В 2018 году правительство Германии разработало стратегию развития искусственного интеллекта, в которую намерено вложить 6 миллиардов евро. Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что широкое внедрение цифровых технлогий и их разработка является залогом не только не только будущего экономического процветания Германии, но и безопасности. Она рассказала, что в Вооруженных силах страны уже появились кибервойска.

Искусственный интеллект и Украина

Согласно данным исследования, проведенного компанией Deep Knowledge Analytics в 2019 году, Украина является одним из лидеров в Восточной Европе в области разработки ИИ. Тогда отмечалось, что лучшими школами искусственного интеллекта за пределами Кремниевой долины считаются российские, украинские и белорусские. Эти страны являются глобальным источником инноваций в области искусственного интеллекта и связанными с ним технологиями.

В исследовании сообщалось, Россия, Беларусь и Украина - это страны, которые получают наибольшее количество международных грантов на разработку ИИ, побеждают в конкурсах и получают огромные инвестиции. Например, украинский стартап UniExo выиграл Robot Launch 2017, международный конкурс инноваций в робототехнике.

Гораздо более яркий и интересный пример - покупка украинского стартапа Looksery за 150 млн долл. Looksery - это один из первых случаев применения ИИ в социальных сетях для конечного пользователя. Это технология, которая позволяет в реальном времени "редактировать" собственное лицо во время видеочата или обмена фото. СМИ писали о том, что вся команда разработки украинского приложения из Одессы переехала в США. Покупатель - один из популярных мессенджеров Snapchat.

Однако на этом в Украине не собираются останавливаться. В начале 2020 года Министерство цифровой трансформации создало экспертный комитет по вопросам развития сферы искусственного интеллекта.

"Минцифра сформировала экспертный комитет по вопросам развития сферы искусственного интеллекта в Украине. В состав комитета входят представители бизнеса, украинских и зарубежных IT-компаний, сферы здравоохранения и медицины и т.д.", - говорилось в сообщении в сообщении.

В Министерстве уточнили, что искусственный интеллект может повысить уровень национальной безопасности, образования и экономики.

Риски и принципы обращения с ИИ

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск, который также интересуется разработкой ИИ, опасается, что искусственный интеллект может стать фундаментальной угрозой для человечества. Поэтому исследования в этой области нужно ограничить и перевести под государственный контроль. При этом, по словам Маска, если связать человеческий интеллект с машинным, это позволит сбалансировать ситуацию.

В свою очередь в 2019 году страны "большой двадцатки" договорились о принципах обращения с ИИ.

В частности, в совместном заявлении говорится, что "разработчики и пользователи технологий ИИ должны уважать основные юридические принципы, права человека и демократические ценности… и для повышения доверия к технологиям ИИ и полной реализации их потенциала необходимо, чтобы в центре использования искусственного интеллекта стоял человек".

Кроме того, один из принципов гласит, что системы ИИ должны быть "устойчивы, защищены и надежны" на протяжении всего периода их использования и не должны нести с собой "никаких неприемлемых рисков".

Источник: 112.ua