Китайская соцсеть Weibo дала неделю пользователям, чтобы указать настоящие имена

Пользователям Sina Weibo, популярного в Китае сервиса микроблогов, дали неделю, чтобы указать в своих аккаунтах настоящие имена. «Закручивание гаек» производится в целях соблюдения новых директив властей Китая, ограничивающих анонимное онлайн-общение.

Аналогичные правила действуют в Китае с 2011 года, но социальная сеть их не выполняла, так как проще продекларировать устранение анонимности в Сети, чем это сделать. Многие пользователи скорее покинут социальную сеть, где сейчас общаются под разными псевдонимами, чем укажут в аккаунте свои настоящие имена.

Все это связано с усилением цензуры со стороны китайского правительства, которое в дополнение к выпуску директивы о необходимости указания реального имени начало в прошлом месяце борьбу с использованием VPN-сервисов, а также занялось дальнейшим сокращением возможностей онлайн-дискуссий и ограничением публикаций зарубежного контента.

Введение требования указания настоящего имени может привести к упадку Weibo, аналога Twitter в Китае, продолжающей функционировать, несмотря на усиливающуюся цензуру и давление со стороны властей. Если Weibo действительно начнёт удалять аккаунты тех, кто не предоставляет достоверную информацию о себе, она может потерять миллионы пользователей, которых сейчас насчитывается 340 млн.

Источник: 3dnews.ru