Как современные технологии влияют на молодых родителей?

Сегодня на смену родительскому инстинкту и опыту поколений пришли мобильные приложения и умные гаджеты. 

ДО РОЖДЕНИЯ. Еще до того как ребенок рождается, его жизнь фиксируется сотнями цифровых устройств. Все начинается с приложений, подсказывающих оптимальные дни для зачатия.

Будущие мамы скачивают специальные приложения вроде Feed Baby, которые рассчитывают дату появления малыша, его приблизительный рост и вес.

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ. После появления ребенка на свет такие приложения фиксируют, как он набирает вес и растет, подсказывают маме, когда пора кормить ребенка, к какой груди прикладывать и как надолго. Если малыш на искусственном вскармливании, то гаджет сообщит, какой смесью его кормить. Таким же образом регулируется прием лекарств, рассчитывается оптимальный режим сна, время купания и прочее. Приложение даже может спрогнозировать, когда начнут прорезаться зубы и сравнить содержимое подгузника с нормой, выяснив, есть ли какие-то отклонения в здоровье ребенка.

ТЕХНОДЕТИ. Babytech – это новое понятие, обозначающее целый спектр приспособлений, предназначенных для ухода за ребенком.

Например, в 2019 году на британский рынок выйдет Bluebell – водонепроницаемый датчик-клипса, который передает информацию (температуру и частоту сердечных сокращений) на небольшой экран-браслет на запястье. Если у ребенка замедляется частота дыхания или он падает вперед, браслет предупредит пользователя об опасности. Цена гаджета – 299 фунтов.

Еще один модный среди современных родителей гаджет – Owlet. Это детский носок, который измеряет температуру тела, частоту сердечных сокращений, количество кислорода, а также фиксирует движения ребенка. Он уже стал обязательным атрибутом голливудских родителей. Например, актриса Джессика Альба говорит, что до покупки носка она едва ли не каждый час вставала, чтобы слушать дыхание своего ребенка.

На очереди – умные пеленальные столики Hatch Baby и кроватки Snoo, воспроизводящие условия материнской утробы.

Основатель компании, выпускающей Owlet, – отец четверых детей Курт Уоркман. Он отмечает, что родительское беспокойство – это золотая жила для фирм, желающих заработать.

Курт УОРКМАН, основатель компании Owlet:

Озабоченные люди становятся отличными потребителями. В обществе нет более важной роли, чем родитель. Но вы проходите подготовку, чтобы получить водительские права, а чтобы стать родителем – нет. Вы доктор, медсестра, тренер и учитель. Не будучи уверенным, что вы справитесь со всеми этими задачами, вы обращаетесь за помощью к технологиям.

КАК ЛУЧШЕ? Менеджер британской выставки для беременных Baby Show Сюзанна Раубергер утверждает, что технологии не только помогают родителям чувствовать себя как можно ближе к своему ребенку, но также обеспечивают уверенность и душевное спокойствие. По ее словам, это совсем не то же самое, что полагаться на советы друзей и знакомых.

Многие родители отмечают, что надеялись на помощь технологий, потому что не верили в собственные силы. Однако постоянная проверка «соответствует ли ребенок нормам и стандартам», наоборот, утомляла и делала их нервными. Как только они переставали использовать приложения, их уверенность в собственных родительских способностях резко возрастала.

С другой стороны, родители, страдающие послеродовым неврозом, спали лучше, когда благодаря новым технологиям знали, что с ребенком все в порядке. Кроме того, уже сейчас разрабатываются алгоритмы, способные проанализировать состояние ребенка и предвидеть его болезнь. По мнению разработчиков, это поможет спасать детские жизни.

Источник: etcetera.media