К захвату украинских кораблей привлекли военных РФ

Минобороны России подтвердило использование военных во время захвата украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Для задержания украинских кораблей в районе Керченского пролива привлекали российских военных. Об этом в пятницу, 30 ноября, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, передает Интерфакс.

"Благодаря эффективному взаимодействию пограничной службы ФСБ России, Росморречфлота и сил Южного военного округа 25 ноября пресечены провокационные действия кораблей ВМС Украины, незаконно вторгшихся в территориальное море РФ. Нарушители задержаны", - заявил Мизинцев.

Издание напоминает, что в день инцидента 25 ноября источник в Крыму сообщал, что в связи с попыткой трех украинских кораблей пройти Керченский пролив на патрулирование района направлены несколько российских боевых самолетов. 

Кроме того, ранее сообщалось, что в инциденте принимали участие вертолеты ВС РФ Ка-52.

Ранее СБУ обнародовала радиоперехват разговоров российских летчиков во время вооруженной атаки на украинские корабли.

Напомним, 25 ноября пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна ВМС ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров Бердянск и Никополь и рейдового буксира Яны Капу, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море.

Задержанные украинские корабли были доставлены в Керчь. Всего команды задержанных украинских кораблей насчитывают 24 моряка, среди которых шесть человек получили ранения. Все они арестованы и перевезены в Москву.

Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". МИД РФ вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины.

Источник: korrespondent.net