Договор с РФ по Азову нужно разорвать - Марчук

Обсуждать обострение ситуации в Черноморско-Азовском бассейне сейчас возможно только в нормандском формате, считает экс-премьер.

Инцидент с захватом украинских кораблей в Керченском проливе закрывает все дискуссии о целесообразности денонсации Киевом договора с Россией от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом в четверг, 29 ноября, заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук, сообщает Интерфакс.

"Сегодня я даже не вижу предмета для дискуссии: денонсировать, или не денонсировать соглашение с РФ о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года... РФ перечеркнула это соглашение, и соглашение о госгранице", - сказал он в ходе панельной дискуссии в рамках 2-й международной конференции по морской безопасности в Киеве.

По мнению Марчука, обсуждать обострение ситуации в Черноморско-Азовском бассейне между Украиной и РФ в настоящее время возможно только в нормандском формате.

"Единственная площадка, где Украина и РФ могли бы обсудить текущую ситуацию, это нормандская четверка, которая собиралась более чем полтора года назад", - отметил представитель Украины в ТКГ.

По его словам, украинская сторона настаивала и будет настаивать на создании в рамках ТКГ отдельной рабочей группы по вопросам границы для обсуждения ситуации в акватории Черного и Азовского морей.

Однако, подчеркнул Марчук, российская сторона выступает категорически против создания этой рабочей группы.

"Россия категорически против создания отдельной рабочей группы по вопросам границы. И теперь понятно (почему): потому что Азовское море - это тоже граница", - сказал он.

Ранее сегодня премьер-министр Владимир Гройсман призвал международное сообщество ограничить Россию в свободном судоходстве из-за инцидента в Керченском проливе.

В свою очередь, Ангела Меркель по итогам переговоров, заявила, что Мариуполь не должен быть отрезанным и она будет об этом говорить с президентом РФ Владимиром Путиным.

Отметим, Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". МИД РФ вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины.

Источник: Кorrespondent.net